Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Новости

Погода в Пермском крае на неделю 5-11 мая 2025 г.

Вторая неделя мая в Пермском крае ожидается дождливой и прохладной, но намного теплее, чем аналогичный период прошлого года, на который пришелся пик аномальных майских холодов. Погоду продолжит определять высотная ложбина, ориентированная с Баренцева моря на Европейскую территорию России (ЕТР). Пермский край в первой половине недели останется в ее передней части, где с юго-западными ветрами будет поступать относительно теплый воздух. Во второй половине недели ожидается поступление более холодных воздушных масс с Баренцева и Карского морей по периферии Скандинавского антициклона. Однако похолодание будет более ощутимо на севере края. В целом за неделю температура воздуха ожидается на 1˚ ниже нормы, местами на юго-востоке – около нормы, а количество осадков – на уровне

 

Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПа на неделе 5-11 мая 2025 г. Прогноз по модели CFS/NCEP. Видна глубокая высотная ложбина над ЕТР

 
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 5-11 мая 2025 г. Прогноз по модели CFS/NCEP

Подробнее...

Итоги аномального апреля 2025 г.

Апрель 2025 г. пойдет в историю метеорологических наблюдений в Пермском крае как месяц с выдающимися температурными контрастами и близким к рекордному количеством осадков. Главным событием месяца безусловно стал «снегопад века», наблюдавшийся 28-29 апреля, который стал самым сильным в Перми и на ряде метеостанций края в XXIвеке, но был и ряд других значимых событий, включая волну тепла в период 19-24 апреля и очень теплое начало месяца с температурным рекордом в Перми.

В течение месяца наблюдалась интенсивная циклоническая деятельность, выносы тропических воздушных масс сменялись арктическими вторжениями – в первой половине месяца на запад Европейской России, а в конце месяца на Урал. При этом наблюдались очень резкие колебания температуры воздуха (22 апреля в Перми и центральных районах края за несколько часов похолодало на 20-22˚). Распределение температурных аномалий способствовало такому неустойчивому характеру погоды – апрель был очень теплым в Поволжье и на Южном Урале (на 4˚ теплее нормы), и прохладным на севере ЕТР, то есть широтный температурный контраст был выражен сильнее обычного, хотя в апреле он и так максимальный в  течение года.  

 

Распределение аномалий температуры воздуха в апреле 2025 г. по  модели CFS/NCEP

Средняя температура воздуха в апреле в Пермском крае составила от +1,5˚ в Ныробе до +7,3 ˚ в Чайковском, что на севере края около нормы, а на юге – на 3 ˚ теплее нормы. В Перми средняя температура апреля составила +5,1˚, что на 1,2˚ теплее нормы, и на 1,7˚ прохладнее апреля прошлого года. Но в целом распределение температуры воздуха по краю было похожим на прошлый год. Количество осадков за апрель составило от 50 мм в Чернушке до 104 мм в Чердыни, что повсеместно больше нормы в 1,4 – 2,2 раза. В том числе в Чердыни и Лысьве количество осадков за апрель превысило 100 мм. В Перми выпало 82 мм или свыше 220% от нормы, но апрель рекордным по осадкам не стал, уступив далекому 1909 году.

Апрель начался с очень теплой и сухой погоды под влиянием антициклона, установившегося в конце марта. И уже 1 апреля был установлен суточный рекорд тепла в Перми (+14,5 ˚). Это значение оставалось самым высоким в апреле вплоть до 19 апреля. Далее над Европейской Россией установилась высотная ложбина и произошло вторжение холода. В Пермском крае под влиянием фронтальной зоны наблюдалось чередование волн тепла и холода. В частности, в ночь на 9 апреля наблюдалось кратковременное потепление и интенсивные для апреля грозы. Днем 11 апреля отмечен сильный снегопад при прохождении юго-западного циклона, который затронул Южный Урал, Зауралье и юго-восток Пермского края, где в Октябрьском сформировался снежный покров высотой 16 см.

В целом таяние снега проходило медленно и с перерывами вплоть до 19 апреля, когда произошел первый мощный вынос тропического воздуха на Урал. Волна тропического тепла сначала пришла на ЕТР, где отмечались многочисленные температурные рекорды, а затем дошла и до Пермского края, где 19 апреля воздух прогрелся до +23˚ в Чайковском и +20,8˚ в Перми. Последующие 6 дней были очень теплыми на юге края, но относительно прохладными на севере. Наибольший температурный контраст по территории края наблюдался 22 апреля, этот же день стал саммы теплым в Перми и по югу края (температура воздуха достигла +23,8˚ в Перми и +24,8˚по югу края), после чего отмечалось резкое похолодание при прохождении холодного фронта.

В последней пятидневке произошло арктическое вторжение сначала на ЕТР, а затем и на Урал, которое сопровождалось развитием циклона на малоподвижном фронте над Южным Уралом. Этот циклон принес рекордные снегопады в Пермский край 28 апреля и в ночь на 29 апреля. Выпало до 40 мм осадков в виде снега (в Лысьве), сформировался снежный покров высотой до 38 см (в Добрянке). В Перми выпало 32 мм осадков в виде снега и сформировался снежный покров высотой 33 см. Но наибольшее количество осадков выпало в Верхотурье и Качканаре – свыше 50 мм, в этом же районе отмечалось и массовое нарушение электроснабжения.



Циклон, вызвавший снегопады 28-29 апреля 2025 г.


Последствия снегопада в Лысьве утром 29 апреля 2025 г.

Погодные перспективы на май 2025 г.

Май в Пермском крае в последние годы отличался крупными температурными аномалиями. В 2021 и 2023 гг. месяц был аномально теплым (в 2021 г. – рекордно теплым), а в 2024 г. – самым холодным за последние 55 лет. Относительно близким к норме по средней температуре воздуха был май 2020 г. Май 2025 г. по характеру атмосферной циркуляции и распределению аномалий температуры воздуха может быть похож на май 2020 г. – теплым в Сибири и прохладным в Восточной Европе. В Пермском крае температура воздуха ожидается выше нормы на 2-3˚ согласно данным Северо-Евразийского климатического центра, и около нормы – согласно данным модели CFS/NCEP (США). Количество осадков прогнозируется больше нормы согласно обоим источникам данных, причем этот избыток сформируется в первой половине месяца. Похожая ситуация наблюдалась во второй и третьей декадах мая 2020 г. Также отметим, что май 2025 г. вероятно прервет затянувшуюся серию теплых месяцев в ряде районов Европейской территории России (ЕТР), где все месяцы были теплее нормы начиная с августа 2024 г.
 


Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в мае 2025 г. по данным Северо-Евразийского климатического центра


 
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в мае 2025 г. по данным модели CFS/NCEP

Подробнее...

28 апреля и в ночь на 29 апреля ожидается сильнейший снегопад на Среднем Урале и в районе Перми

Все идет к тому, что в Перми и на востоке края 28 апреля и в ночь на 29 апреля ожидается один из сильнейших снегопадов за последние годы, а на востоке края и на северо-западе Свердловской области ‒ один из сильнейших снегопадов вообще в истории наблюдений. Циклон, который вызовет снегопад, формируется сегодня вечером северо-западнее Оренбурга на малоподвижном фронте, который сейчас определяет погоду и в Пермском крае. Далее он будет резко углубляться за счет затока холодного воздуха с Европейской России и смещаться на Средний Урал. Осадки, связанные с циклоном, начнутся ночью в Башкирии, а утром – в южной части Пермского края, причем из-за затока холода в тылу циклона они быстро перейдут в снег. Интенсивность снегопада резко увеличится до 2-3 мм/ч, что при температуре воздуха -1..-2˚ обеспечит формирование и быстрый прирост снежного покрова, сильное налипание мокрого снега на провода и деревья, а также гололедицу на дорогах. Точка окклюзии циклона, с которой будут связаны наиболее интенсивные осадки, будет проходить чуть восточнее Перми и далее в район Губахи, где днем интенсивность осадков ожидается до 10 мм за три часа и до 20-25 мм за 24 ч.

Затем снегопад продолжится под влиянием петли окклюзии циклона, центр которого будет уходить на северо-восток. Интенсивность осадков в районе Перми к вечеру вновь увеличится, быстрый прирост снежного покрова продолжится, а температура воздуха может понизиться до -3˚, также ожидается усиление ветра с порывами 15-18 м/с. В ночь на вторник порывы ветра на юго-востоке края ожидаются уже до 20 м/с.

Пик интенсивности осадков, связанных с петлей окклюзии в тылу циклона, ожидается в Свердловской области на восточном склоне Урала, где может за несколько часов выпасть еще более 20 см снега ночью и утром 29 апреля. Центр циклона к этому времени сместится уже в район Ханты-Мансийска или Сургута, но в его тылу сильный северо-восточный воздушный поток, натекающий на Уральские горы, будет формировать снегопад высокой интенсивности.

К утру вторника в Перми ожидается снежный покров более 15 см, а также сильное налипание снега на провода и деревья. На востоке края – снежный покров более 20 см, вдоль Уральских гор и особенно на восточном склоне (в Свердловской области) – свыше 30 см. Количество осадков, ожидаемое на востоке края в виде снега ‒ до 40 мм за сутки, что близко к месячной норме апреля, и делает ожидаемый снегопад одним из сильнейших в истории наблюдений. Также в Свердловской области севернее Качканара по данным модели ICON прогнозируется до 70 мм осадков, 90% из них в виде снега всего за 30 часов.

Таким образом, ситуация почти полностью повторяет 27-28 апреля 2010 г., когда в Перми с нуля сформировался снежный покров высотой 31 см, а на севере Свердловской области – до 43 см, при этом выпало до 65 мм осадков (максимум был в Североуральске). Такой снегопад способен вызвать обрывы проводов, падение деревьев, остановку движения на автотрассах (особенно участок автодороги Пермь – Екатеринбург в районе Кунгура). К тому же в отличие от ситуации 2010 г., в этот раз ожидается сильный ветер и в ночь на 29 апреля возможна даже метель.

Однако уже днем 29 апреля с окончательным отходом циклона в Западную Сибирь ожидается смена воздушной массы и значительное потепление до +5…+7˚, выпавший снег начнет быстро таять

 

Ожидаемое количество осадков, накопленное к утру 29 апреля 2025 г. по модели ICON

 

Ожидаемое количество осадков, накопленное к утру 29 апреля 2025 г. по модели ECMWF

 

Ожидаемая высота снежного покрова к утру 29 апреля 2025 г. по модели ICON
 

Ожидаемая высота снежного покрова к утру 29 апреля 2025 г. по модели ECMWF
 



Синоптическая ситуация при выпадении интенсивных снегопадов вечером 28 апреля. Интенсивный заток холода в тылу циклона и усиление ветра за счет больлшого барического градиента

Погода в Пермском краем на неделю 21-27 апреля 2025 г.

На текущей неделе сохранятся значительные температурные контрасты между северными и южными районами края, которые установились с прошлой пятницы. Вплоть до субботы погоду будет формировать широтно-ориентированная фронтальная зона, разделяющая тропические воздушные массы на юге и арктические – на севере. Температурный контраст вдоль нее будет составлять 15-20˚, и  достигнет максимума днем во вторник, когда разница температуры воздуха между Пермью и Кудымкаром может достигать 20˚. К концу недели в западную часть Европейской территории Росси (ЕТР) после недельного периода аномальной жары начнет поступать арктический воздух. Однако в Пермском крае есть вероятность еще одного потепления, а серьезное похолодание может сместиться уже на начало следующей недели. В итоге неделя ожидается на юге края аномально теплой (до 6-8˚ выше нормы вблизи южной границы). На севере температура воздуха около нормы. Количество осадков на неделе ожидается несколько больше нормы, более сильные дожди возможны с выходом циклона в конце недели.

На неделе ожидается полный сход снежного покрова в южной и центральной части края, но большое количество снега сохранится на севере и в горах. Впрочем, там он тоже будет таять из-за дождей. Весеннее половодье будет развиваться активно и во второй половине недели ожидается формирование пиков на большинстве рек края, кроме рек северной и восточной части. Приток воды в Камское водохранилище также значительно увеличится.
 

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 21-27 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS
 

Подробнее...

В Пермском крае уже завтра ожидается потепление до +20˚

В ближайшие дни в Пермском крае ожидаются резкие колебания температуры воздуха и достижение впервые с начала весны отметки +20˚ и даже выше. Погоду продолжит определять контрастная фронтальная зона, разделяющая арктический воздух над северо-востоком ЕТР и севером Западной Сибири и тропический – над большей частью ЕТР. Причем важно отметить, что эта воздушная масса будет распространяться из центральной части Сахары, хотя и не по прямой траектории, как в марте, а по дуге через Восточную Европу и северо-запад ЕТР. Вынос тепла обусловит повышение температуры воздуха в центре ЕТР до +24…+26˚, а на северо-западе до +27˚, что близко к историческим рекордам для апреля.

 

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на ЕТ в ближайшие 5 суток по модели EPS. Очень тепло на юге края
 

Подробнее...

Погода в Пермском крае на неделе 14-20 апреля 2025 г.

На текущей неделе атмосферная циркуляция над Европейской территорией России (ЕТР), ралом и Западной Сибирью полностью перестроится в сравнении с прошлой неделей. На прошлой неделе высотная ложбина над ЕТР обеспечила распространение холодного воздуха далеко на юг вплоть до Черного моря (так, что снегопад отмечен даже в Ялте), а в центре ЕТР выпало до 30 см снега. В то же время в Западную Сибирь распространился тропической воздух и здесь были установлены многочисленные рекорды тепла для всей второй декады. На ряде метеостанций было около +30˚. На этой неделе уже южная и центральная часть ЕТР окажется под влиянием высотно-теплого антициклона, воздушная масса в котором будет быстро прогреваться. У центре ЕТР уже в среду днем ожидается до +20˚, а к концу недели может быть до +23…+25˚. В то же время в Зауралье уже в среду начнется арктическое вторжение. Вплоть до конца недели заток арктического воздуха будет продолжаться, так что в Западной Сибири даже дневная температура воздуха в отдельные дни может быть ниже 0˚, а по ночам до -10˚.

Урал окажется на линии раздела этих разнородных воздушных масс, что обусловит в Пермском крае неустойчивую погоду со значительными колебаниями температуры воздуха и большими температурными контрастами (до 15˚ и более) между юго-западом и северо-востоком края. В среднем за неделю на востоке края ожидается на 1˚ холоднее нормы, на юго-западе – на 1-2˚ теплее нормы. Несмотря на влияние фронтальной зоны и резкие колебания температуры воздуха, количество осадков в основном ожидается меньше нормы, так как поступление теплого и влажного воздуха не ожидается.

Таяние снега на неделе будет прерываться вторжениями холода, в частности 17-18 апреля. Поэтому развитие весеннего половодья будет идти медленно. И лишь в конце недели возможное кратковременное потепление до +15….+20˚ на юге края активизирует сход снега в лесах.
 

Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПа на неделе 14-20 апре6ля 2025 г. Прогноз по модели EPS. Видна глубокая ложбина над Сибирью и мощный высотно-теплый антициклон над ЕТР

Подробнее...

Погода в Пермском крае на неделю 7-13 апреля 2025 г.

На второй неделе апреля погоду в Пермском крае будет определять передняя часть глубокой высотной ложбины, ориентированной с Баренцева моря через запад ЕТР вплоть до Черного моря. Основной заток холода ожидается именно в западной части ЕТР, причем холодный воздух проникнет далеко на юг (снегопады возможны даже в Крыму). В  передней части ложбины тропический воздух будет распространяться в Казахстан и на юг Западной Сибири, где неделя ожидается аномально теплой с многочисленными температурными рекордами. В Пермском крае ожидается существенный контраст между северными и южными районами – на юге неделя теплее нормы на 2-3˚, на севере – около нормы. Количество осадков ожидается на севере больше нормы, на юге – меньше нормы, причем основная часть их выпадет с понедельника по среду, а вторая половина недели ожидается сухой.
 

 

Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПана неделе 7-13 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS. Видна глубокая высотная ложбина над западной частью ЕТР
 
 
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 7-13 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS

Подробнее...

Распределение снежного покрова по состоянию на 1 апреля и перспективы развития половодья

За последние три недели на фоне двух мощных волн тепла (12-15 марта и 24 марта – 1 апреля) и дефицита осадков наблюдалось существенное сокращение влагозапасов снега как за счет таяния, так и за счет сублимации (в последнюю неделю). Сокращение влагозапасов снега отмечено по всей территории края, даже в горной части. В некоторых районах Пермского края (юго-западнее Перми, в районе Чайковского и Кунгура) уже отмечается сход снежного покрова, тем не менее, более 99% территории края еще покрыто снегом.

 

Распределение запасов воды в снеге в бассейне Камы на 1 апреля 2025 г.
 

Подробнее...

Перспективы на апрель 2025 г. (в том числе по весеннему половодью)

После аномально теплого марта, который стал рекордным в ряде районов запада и юго-запада Европейской территории России (ЕТР), в апреле атмосферная циркуляция будет резко меняться. Подобное наблюдалось уже не раз, в частности в 2007 и 2020 гг., когда на смену постоянным выносам тепла на ЕТР, наблюдавшимся в марте, в апреле приходила устойчивая высотная ложбина и вторжения холода. Для Урала эта ситуация не столь однозначна – и в 2007 и в 2020 гг. апрель в Пермском крае был чуть теплее нормы, хотя и отличался дефицитом солнечных дней и избытком осадков в большинстве районов.

Подобную ситуацию можно ожидать и в апреле 2025 г. На фоне вторжений холода в Восточную Европу, вероятен выход циклонов с юго-запада и юга. В их теплых секторах вероятны выносы тропического воздуха в Зауралье (которые однако могут влиять и на Пермский край), а в тылу – вторжения холода.

В результате апрель в Пермском крае по средней температуре воздуха можно ожидать близким к норме. Причем первая декада будет еще теплой (особенно на юге края), а вторая вполне может оказаться холодной, поскольку высотная ложбина и связанные с ней вторжения холода будут смещаться с запада на восток. Количество осадков при ожидаемом характере циркуляции должно быть в основном больше нормы. Отметим, что последние два месяца (февраль и март) на большей части края были сухими, хотя локально в районе Перми в марте и выпало 120% от месячной нормы осадков.

Подробнее...

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ