Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Мониторинг прохождения половодья

Итоги весеннего половодья в 2020 г. в Пермском крае


Весеннее половодье на реках Пермского края завершается. 20 мая приток воды в Камское водохранилище впервые за 13 дней оказался менее 10000 м3/с, с 19 мая также начал плавно снижаться и сброс воды в нижний бьеф КамГЭС. На реках южной части края половодье фактически уже завершилось, на реках северной и горной части наблюдается быстрое снижение уровней воды.

В целом нынешнее половодье оказалось одним из наиболее продолжительных за последние годы. Более продолжительным оно было только в 2017 г., когда из-за холодной погоды весной снег в горной части края таял до середины июня. Нынешнее половодье началось в рекордно ранние сроки (уже в середине марта приток воды в Камское водохранилище начал увеличиваться и к 19 марта превысил 1000 м3/с). Что касается максимальных уровней, то их распределение было крайне неоднородным. На реках южной и западной части края пики половодья оказались ниже нормы. В то же время на реках северной и горной части края отмечены высокие пики половодья. На 4-х постах (р. Весляна – Усть-Черная, р. Колва –Чердынь, р. Вишера – Рябинино и р. Кама - Тюлькино) пики самые высокие за всю историю наблюдений. При этом максимальный приток воды в Камское водохранилище составил 13100 м3/с, что превышает среднегодовой максимум примерно на 30%. В то же время это значительно меньше, чем в 2001, 2002, 2016 гг., когда наибольший приток превышал  15000 м3/с.

 

Разлив р. Камы в районе Боровска. Снимок Sentinel-2 за 15 мая 2020 г.

Приток воды в Касское водохранилище весной 2020 г.

 

Подробнее...

Итоги весеннего половодья на реках Пермского края в 2019 г.

К концу второй декады мая на всех реках Пермского края, включая Верхнюю Каму, прошли пики половодья и начался спад уровней воды. Снижается и приток воды в Камское водохранилище, который достиг максимума в 13000 м3/с к 12 мая, и с этого момента снизился уже более чем на 20%. Таким образом, можно подводить итоги прошедшего половодья, которое в отличие от прошлого года не обошлось без существенных затоплений в населенных пунктах.

Затопление жилых домов и придомовых терриотрий в пос. Яйва 9 мая 2019 г.


Условия, предшествующие развитию половодья, нельзя назвать аномальными. На большей части края запас воды в снеге превышал норму на 10-30%, но был существенно меньше, чем в аномально снежном 2017 г. Осеннее увлажнение почвы было умеренным по югу края и избыточным по северу, что было обусловлено характером погоды в октябре. На севере края избыточное осеннее увлажнение было связано с большим количеством осадков в октябре (110-180 мм за месяц, что  больше нормы в 1,8-2,5 раза). Глубина промерзания почвы в основном была меньше нормы, что обусловлено отсутствием сильных похолоданий в первой половине зимы. Приток воды в Камское водохранилище в начале зимы был больше нормы, затем приблизился к норме.

Период снегонакопления был необычным в том плане, что количество осадков во второй его половине оказалось значительно больше, чем в первой половине. Последний раз подобное распределение было в 2001-2002 гг. Декабрь был очень сухим (в основном выпало меньше половины нормы осадков), январь – умеренно снежным по югу края и очень снежным по северу (150-200% от месячной нормы осадков). В феврале количество осадков превысило две месячные нормы в Перми и по другим центральным районам. Март также отличался избыточным увлажнением, особенно в горной части края, где выпало местами свыше 100 мм осадков (самый влажный март с 2002 г.).

Первые существенные оттепели с переходом среднесуточной температуры через 0° (до +3°) и осадками в виде дождя наблюдались 11-13 марта. В эти же дни запас воды в снеге в бассейне Воткинского водохранилища достиг максимума (в среднем по бассейну почти 190 мм). Пространственное распределение снегозапаса было вполне обычным - от 100-120 мм в Кунгурской лесостепи до 300-350 мм и более на Северном Урале.

 

Пространственное распределение снегозапасов на водосборе Воткинского водохранилища 18 марта 2019 г. (расчет по модели ICON)

 Анимация процесса снегонакопления и снеготаяния  на водосборе Воткинского водохранилища в 2018-2019 гг. (расчет по модели ICON)

Подробнее...

Итоги второй волны половодья 2018 г. в Пермском крае

С повышением температуры воздуха в Пермском крае в конце второй декады мая, началось активное таяние снега в горной части территории в бассейнах рек Вишеры, Колвы, Яйвы и Косьвы. Подъемы уровней воды оказались менее значительными, чем прогнозировалось, так как наиболее сильные осадки 19-20 мая прошли не на севере (как ожидалось) а на востоке, в бассейне р. Усьвы.

К 25 мая существенное количество снега сохранилось только в горной части бассейна Вишеры, преимущественно на территории Вишерского заповедника. Пики половодья прошли на всех крупных реках края, за исключением Колвы и Вишеры. На Колве и Вишере пики половодья сформируются 25-27 мая.


Снежный покров в бассейне Вишеры. Снимок
Landsat-8  за 23 мая 2018 г.

Ниже представлены характеристики половодья на реках севера Пермского края.

На р. Каме выше устья Вишеры (посты Гайны, Бондюг) пик половодья прошел 20-21 мая. Максимальный уровень воды на посту Бондюг составил 536 см. Для сравнения, в прошлом году пик половодья наблюдался 12-13 мая с максимальным уровнем 573 см.


Ход уровня воды на посту Кама – Бондюг в мае 2018 г.

Подробнее...

Космический мониторинг прохождения весеннего половодья в 2015 г.

На данной странице представлены снимки со спутников серии LANDSAT, полученные весной 2015 г. на территорию водосбора Воткинского водохарнилища, и иллюстрирующие процесс формироваиня весеннего половодья на реках региона.
 

Подтопления в пойме р. Вишера и Колва 18-19 мая 2014 г.

В середине второй декады мая сформировался пик весеннего половодья на реках бассейна Вишеры. В связи с интенсивным таянием снега в горах в период аномально теплой погоды 12-15 мая, максимальный уровень воды оказался выше вреднемноголетнего максимума, местами более чем на метр.Половодье в 2014 г. на реках Колве и Вишере оказалось самым высоким с 2004 г. По сведениям Пермского ЦГМС, 17 мая 2014 г. кратковременно уровень воды в р. Вишера у поста Митраова поднимался до 720 см, что соответствует критерию опасного гидрологического явления (для данного поста)

Ниже приведены спутниковые снимки данной территории, полученные 18-19 мая

Выход воды на пойму р. Колвы в районе Чердыни 17 мая

Подробнее...

Спутниковые снимки территории Пермского края за 12 мая 2014 г.


12 мая получены новые снимки восточных районов Пермского края со спутника LANDSAT-8. По данным снимкам можно отметить резкое сокращение площади заснеженности, произошедшее в сравнении с 10 мая.

В связи с установившейся аномально теплой погодой наблюдается интенсивное таяние снежного покрова в горах, и в настоящее время сплошной снежный покров на большой территории сохраняется только в бассейне р. Вишеры и Язьвы. На остальной территории снег в основном растаял ниже высотной отметки 400 м. Сплошной снежный покров сохраняется на высотах боле 600 м.

На большинстве рек края вторые пики половодья уже прошли, наблюдается спад уровней воды. На реках горной восточной части края половодье носит сложный многопиковый характер. Формирование основного пика половодья на реках бассейна Вмшеры возможно на текущей неделе на фоне аномально теплой поогды, ожидающейся 13-14 мая.

Ниже представлены полученные снимки со спутника LANDSAT.

Подробнее...

Спутниковые снимки паводкоопасных территорий Пермского края за 10 мая 2014 г.

Во второй пятидневке мая на большинстве рек Пермского края сформировались пики весеннего половодья. Сильные дожди, наблюдавшиеся по востоку края 6-7 мая, способствовали интенсивному таянию снега по северным и восточным районам края. В результате максимальные уровни воды на р. Усьва, Чусовая, Яйва, оказались выше средних многолетних.Наблюдался выход воды на пойму, подтопления пониженных участков местности. Значительные подтопления наблюдались также в среднем и нижнем течении р. Велва.

Ниже представлены снимки со спутника LANDSAT-8, полученые 10 мая


 

Подробнее...

Спутниковые снимки территории Пермского края за 5 мая 2014 г.

5 мая получены  малооблачные снимки территории Пермского края со спутников Terra MODIS  и LANDSAT-8 (восточная часть территории края).
Снимок со спутника Terra иллюстрирует распределение снежного покрова по территории края. В настоящее время на равнинной территории снежный покров в основном сошел, сохранился он на Тулвинской и Верхнекамской возвышенности, а также на Западно-Уральских Увалах. А вот на северо-востоке территории в горах сохраняется сплошной снежный покров. Интенсивное таяние снега и формироваине пиков половодья на реках Вишре и Колве ожидаются к середине второй декады мая, что билзко к средним многолетним срокам.
Повышение температуры воздуха и осадки 6-7 мая способствуют полному сходу снежного покрова с равнинных территорий края. Следует отметить, что в 2014 г. снеготаяние н а равнинной части края наиболее позднее за последние 10 лет (с 2004 г.). Позднему сходу снега способствовал избыток осадков зимой и более холодная чем обычно поогда в апреле.
 

Снимок Terra MODIS, 05.05.2014.


Подробнее...

Развитие половодья на реках Пермского края - спутниковые данные за 1-2 мая 2014 г.

1-2 мая получены снимки западной части территории Пермского края со спутников LANDSAT-7, LANDSAT-8, иллюстрирующие развитие весеннего половодья на реках региона. 3 мая ожидается получение новых снимков со спутника LANDSAT-8. 

Также 2 мая получен малооблачный снимок со спутника Terra MODIS. По северным районам Пермского края сохраняется снежный покров. В Гайнском районе безлесные участки, болота и сосновые леса освободились от снега. В бассейне Вишеры, Яйвы (в горонй части) снежный покров сплошной. В бассейнах Иньвы, Косы снежный покров сохраняется на залесеных участках, на возвышенностях (Верхнекамской, Кондасских Увалах). По югу края сплошной снежный покров сохраняется на Тулвинской возвышенности.
 


 

Подробнее...

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ