Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Опасные метеорологические явления теплого периода

Смерчи в Пермском крае 7 июня 2009 г (обновленная версия)

Ровно 10 лет назад, 7 июня 2009 г. в Пермском крае и Республике Коми произошла редкая по интенсивности вспышка опасных явлений погоды. Было зафиксировано более 10 смерчей (некоторые из них могут соответствовать третьей категории интенсивности по шкале Фуджита), также на обширной территории наблюдались сильные шквалы (≥ 25 м/с), и выпадал крупный град (по свидетельствам очевидцев, в ряде районов диаметр града был с куриное яйцо). Шквалы, смерчи и крупный град нанесли значительный ущерб, прежде всего для лесного хозяйства (в Пермском крае и Республике Коми полностью уничтожено свыше 10 тыс. га лесов и еще тысячи гектаров значительно повреждены), от них также серьезно пострадали несколько населенных пунктов. Следует отметить, что ущерб от смерчей мог быть гораздо больше, если бы они прошли по более населенным районам.

Лишь через несколько лет на основе анализа спутниковых снимков повреждений лесного покрова удалось оценить характеристики смерчей и шквалов, наблюдавшихся 7 июня 2009 г. Выяснилось, что вспышка смерчей входит в пятерку выдающихся случаев для всей Европейской территории России за последние 30 лет. Подобные явления наблюдались 9 июня 1984 г. в Центре Европейской России, 24 июля 1993 г. в Новгородской области, 23 июня 2007 г. на севере Свердловской области и на юго-западе Ханты-Мансийского АО, 2 августа 2017 г. в Тверской области. Для Пермского края событие 7 июня 2009 г. является уникальным  как минимум за последние 35 лет, с 1984 по 2019 гг.
 


Карта ветровалов от шквалов и смерчей 7 июня 2009 г. Общая площадь – примерно 10,2 тыс. га

 


Ветровал от смерча 7 июня 2009 г. на границе Пермского края и Республики Коми

Подробнее...

Аномальная жара на Урале и востоке ЕТР в мае 2019 г. (итоги))

В период 5-14 мая 2019 г. в восточных областях Европейской России и на Урале наблюдалась аномально жаркая погода. В среднем за этот период температура превышала климатическую норму на 8-10°, а в отдельные дни была даже на 4-5° выше июльской нормы. Было установлено множество температурных рекордов, как суточных максимумов, так и абсолютных для всей первой половины мая. Средняя температура за первую половину мая оказалась выше нормы на 6-7 градусов (что также соответствует самым высоким значениям в истории наблюдений)
 


Распределение аномалий температуры воздуха за период 1-17 мая в Европе

В последние годы экстремальные волны тепла в мае на Урале не редкость. Множество температурных рекордов было установлено в период 5-15 мая 2010 г., когда тридцатиградусная жара наблюдалась даже вблизи Полярного круга в Республике Коми. Аномально жарким был период 12-15 мая 2014 г., когда в Екатеринбурге температура повышалась до +31,5°, а в Уфе до +33°, что стало рекордными значениями для первой половины мая. В сравнении с этими недавними случаями, нынешняя волна тепла стала особенно аномальной для Пермского края, Кировской области и юга Республики Коми.

Значительное повышение температуры в регионе началось 4-5 мая под влиянием северной периферии антициклона с Казахстана. В последующие 8-9 дней погоду на Урале определял мощный и устойчивый высотный гребень, в системе которого происходил заток тропического воздуха из Средней Азии сначала на Южный Урал, а затем в Среднее Поволжье.
 



Аномалии геопотенциала АТ500 за неделю 6-12 мая. Виден очень мощный высотный гребень над Уралом, обусловивший заток тропического воздуха

 

Подробнее...

Подтвержден факт прохождения смерча в Чердынском районе 13 сентября 2018 г.

13 сентября 2018 г. в ряде районов Пермского края и Свердловской области наблюдались шквалы. По данным метеостанций, порывы ветра до 20 м/с зафиксированы в Чердыни и Усть-Черной на севере Пермского края, также порывы до 19 м/с отмечались в Ножовке на юге края. Наибольший ущерб был связан с прохождением локального шквала в Красновишерске, в результате которого были повреждены крыши 14 зданий, в том числе социально-значимых объектов. Судя по разрушениям, скорость ветра в Красновишерске была значительно выше, чем в Чердыни, и могла достигать 25 м/с и более.

На основе анализа космических снимков Sentinel-2 за 04.09.2018 и 24.09.2018 выявлены свежие ветровалы в Чердынском и Красновишерском районах. Первый ветровал обнаружен в Чердынском районе в 5 км западнее с. Рябинино. Судя по форме, он вызван прохождением смерча. Ветровал имеет протяженность около 4 км, максимальную ширину до 150-160 м, площадь около 35 га. Траектория его прохождения полностью соответствует  траектории суперячейки, которая затем сместилась на Красновишерск и вызвала локальный сильный шквал в городе в 19.45 по местному времени. Смерч в районе Рябинино мог наблюдаться за 15 минут до этого

Ветровал, вероятно вызванный прохождением смерча  западнее с. Рябинино

Подробнее...

Грозы и шквалы в Пермском крае 20 июня 2018 г.

20 июня 2018 г. территория Пермского края оказалась под влиянием циклона, смещающегося через север Европейской территории России. Через север края прошел фронт окклюзии, а через южные районы с небольшим интервалом времени прошел сначала теплый фронт, а затем холодный.

Во второй половине дня 20 июня, как и прогнозировалось, при прохождении системы атмосферных фронтов на большей части Пермского края наблюдалось  развитие активной конвекции с ливнями, грозами и шквалами. Местами выпадал мелкий град. Шквал, прошедший через центр Перми, нанес существенный ущерб. В Лысьвенском районе очевидцами зафиксировано облако-воронка, возможно наблюдался смерч.

На севере края ливни и грозы наблюдались при прохождении фронта окклюзии. Дугообразная конвективная система сформировалась юго-западнее Кудымкара и прошла на северо-восток в период между 15.00 и 17.00 местного времени.  В большинстве северных районов края наблюдались ливневые дожди, грозы и шквалы. Выпало до 23 мм осадков (в Гайнах), порывы ветра достигали 19 м/с (в Косе).


Снимок
Meteosat-8  за 15.30 по местному времени. Активная конвекция над северо-западом края

В южной половине края грозы наблюдались сначала на теплом фронте и перед ним, а затем  спустя непродолжительное время – на холодном. При этом по центральной части края облачные системы теплого и холодного фронтов объединились (вблизи точки окклюзии). По крайнему югу и юго-западу грозы и шквалы прошли на холодном фронте.

Наиболее сильные порывы ветра отмечены в Чернушке (20 м/с) и Чайковском (19 м/с), в Чайковском выпало 17 мм осадков. В Перми по данным метеостанции выпало 12 мм осадков и наблюдался шквал 16 м/с, в аэропорту – 17 м/с. В центре города около 16.45 по местному времени прошел локальный шквал (нисходящий порыв), который сопровождался сильным ливнем и местами выпадением мелкого града. Шквал наблюдался в зоне осадков в небольшой по площади, но активной конвективной ячейке. Это был так называемый downburst, или нисходящий порыв. Последний раз такой же по происхождению, но намного более сильный шквал прошел в Перми 24 июня 2015 г.


Снимок
Meteosat-8  за 16.45 по местному времени Конвективная ячейка, которая вызвала шквал в Перми, выделена кругом

 
Судя по разрушениям, порывы ветра в центре Перми могли превышать 20 м/с

Видео: шквал в Перми 20.06.2018 г

Подборка качественных видеохаписей: ливень и шквал в Перми

Наиболее серьезным последствием шквала в Перми стало частичное обрушение в ресторане на ул. Монастырской. Многочисленные фотографии последствий шквала представлены в городских СМИ, например здесь https://59.ru/text/gorod/444306901221388.html.

Обрушение кирпичной стены, вызванное сильным порывом ветра


При прохождении того же фронта в районе Лысьвы наблюдалось хорошо развитие облако-воронка. НЕ исключено, что мог наблюдаться смерч. Также  есть подозрение на прохождение слабого смерча в районе дер. Липовка )

Funnel Cloud  в Лысьве

Аномальное похолодание и снегопады 31 мая – 2 июня 2018 г.

на фото - временный снежный покров в г. Березники утром 1 июня 2018 г.

В период с 31 мая по 2 июня 2018 г. в Волго-Вятском районе, Среднем Поволжье и на Урале произошло аномальное похолодание, сопровождавшееся во многих районах выпадением снега и установлением временного снежного покрова. Среднесуточная температура воздуха 1 июня оказалась ниже нормы на 10-13° на огромной территории от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга, и от Саратова до Республики Коми. Во многих городах в эти дни были обновлены суточные минимумы температуры воздуха, а в Саратове установлен новый абсолютный минимум температуры дня июня и всего летнего сезона, который теперь равен +2,1°.

В Пермском крае похолодание стало самым сильным для летнего сезона с 1967 г. (когда 3 июня в ряде регионов также выпадал снег).

Подробнее...

Шквалы и смерчи на Среднем Урале 3 июня 2017 г.: анализ на основе спутниковых данных о ветровалах



3 июня 2017 г. в Горнозаводской зоне Урала (западная часть Свердловской области и крайний восток Пермского края) прошел один из сильнейших конвективных штормов за последние годы. Наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды: сильные шквалы и нисходящие порывы (по данным метеостанций, до 26 м/с), крупный град (до 3-4 см в диаметре), также подтвержден видеозаписями смерч в пос. Староуткинск. Условия образования комплекса опасных явлений погоды 3 июня описаны в нашем предыдущем обзоре от 04.06.2017.

За последние два месяца на территорию, в пределах которой наблюдались шквалы и смерчи, были получены снимки со спутников Landsat-8 и Sentinel-2, что позволило оценить ущерб от шквалистого ветра и смерчей для лесов, выявить новый (не зафиксированный ранее) случай смерча и уточнить данные об известных случаях.

Подробнее...

Сильные дожди и паводки на реках бассейнов Иньвы и Обвы 3-4 июля 2017 г.

В ночь на 3 июля 2017 г. Пермский край оказался под влиянием интенсивно углубляющегося циклона, который смещался с Татарстана на северо-восток. Воздушная масса в теплом секторе циклона отличалась высоким влагосодержанием (до 30 мм и более), что способствовало выпадению большого количества осадков.

Центр циклона прошел чуть севернее Перми, а у точки окклюзии в Верещагинском, Карагайском, Ильинском, Юсьвинском районах и г. Березники прошли наиболее сильные дожди. Усилению осадков способствовало резкое углубление циклона, а также то, что его смещение на северо-восток задерживает антициклон арктического происхождения, смещающийся с Карского моря. В результате дожди шли продолжительное время. В настоящее время зона наиболее сильных осадков смещается в район восточного склона Северного Урала.



Высота верхней границы облаков по данным ДМРЛ в 03.10 ВСВ 03.07.2017 г. Видно обширное скопление кучево-дождевых облаков с высотой верхней границы 9-10 км к западу от Перми

Подробнее...

Смерч в Орджоникидзевском районе Перми 27 июня 2017 г.

27 июня 2017 г. в Орджоникидзевском районе г. Перми наблюдался смерч категории F0 по шкале Фуджиты. Смерч вызвал разрушения на нефтебазе а также повалил около 30 деревьев. максимальная оценка длины путисмерча составляет около 3 км, а ширины - до 80 м.


 

Подробнее...

Сильные шквалы, крупный град и смерч на Среднем Урале 3 июня 2017 г.

3 июня 2017 г. в Горнозаводской зоне Урала (западная часть Свердловской области и крайний восток Пермского края) прошел один из сильнейших конвективных штормов за последние годы. Наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды: сильные шквалы и нисходящие порывы (по данным метеостанций, до 26 м/с), крупный град диаметром 32 мм в Бисере, в пос. Староуткинск Свердловской области  зафиксирован смерч.

Шквалы и град вызвали многочисленные разрушения. Пострадали города Нижний Тагил, Кушва, Качканар, Лесной, Тура, Североуральск. Наибольший ущерб отмечен в г. Нижний Тагил, где прошел шквал 26 м/с, и в Староуткинске при прохождении смерча. Таких масштабных разрушительных шквалов в Свердловской области не наблюдалось с 2010 г. (но тогда больше пострадали восточные районы области). В Пермском крае интенсивные грозы наблюдались в восточной части Горнозаводского района. При этом в Бисере выпал крупный град диаметром 32 мм, а в пос. Медведка (по данным очевидцев) наблюдался шквал. Также в восточных районах края прошли сильные дожди. Больше всего осадков (30 мм за 12 ч) выпало в Октябрьском, а также на гидропосту Усть-Игум (38 мм за сутки). Из-за дождей и таяния снега начался ранее спрогнозированный резкий подъем уровня воды на р. Вишера (на посту Вая уровень поднялся за двое суток на 210 см, пик ожидается завтра, 5 июня).

Шквалы 20-25 м/с (в отдельных районах до 30 м/с) и крупный град 3 июня были предусмотрены прогнозом Уральского УГМС. 
 



Последствия шквала на Среднем Урале 3 июня 2017 г.



Последствия смерча в Староуткинске


Последствия смерча в Староуткинске. Фото источник

Подробнее...

Дождевой паводок на реках Северного Урала 18 августа 2015 г.



Дождевой паводок на р. Катышер. Фото начальника метеостанции Кытлым А.М.Сорокиной (Источник)

Подробнее...

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ