Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Итоги аномального апреля 2025 г.

Апрель 2025 г. пойдет в историю метеорологических наблюдений в Пермском крае как месяц с выдающимися температурными контрастами и близким к рекордному количеством осадков. Главным событием месяца безусловно стал «снегопад века», наблюдавшийся 28-29 апреля, который стал самым сильным в Перми и на ряде метеостанций края в XXIвеке, но был и ряд других значимых событий, включая волну тепла в период 19-24 апреля и очень теплое начало месяца с температурным рекордом в Перми.

В течение месяца наблюдалась интенсивная циклоническая деятельность, выносы тропических воздушных масс сменялись арктическими вторжениями – в первой половине месяца на запад Европейской России, а в конце месяца на Урал. При этом наблюдались очень резкие колебания температуры воздуха (22 апреля в Перми и центральных районах края за несколько часов похолодало на 20-22˚). Распределение температурных аномалий способствовало такому неустойчивому характеру погоды – апрель был очень теплым в Поволжье и на Южном Урале (на 4˚ теплее нормы), и прохладным на севере ЕТР, то есть широтный температурный контраст был выражен сильнее обычного, хотя в апреле он и так максимальный в  течение года.  

 

Распределение аномалий температуры воздуха в апреле 2025 г. по  модели CFS/NCEP

Средняя температура воздуха в апреле в Пермском крае составила от +1,5˚ в Ныробе до +7,3 ˚ в Чайковском, что на севере края около нормы, а на юге – на 3 ˚ теплее нормы. В Перми средняя температура апреля составила +5,1˚, что на 1,2˚ теплее нормы, и на 1,7˚ прохладнее апреля прошлого года. Но в целом распределение температуры воздуха по краю было похожим на прошлый год. Количество осадков за апрель составило от 50 мм в Чернушке до 104 мм в Чердыни, что повсеместно больше нормы в 1,4 – 2,2 раза. В том числе в Чердыни и Лысьве количество осадков за апрель превысило 100 мм. В Перми выпало 82 мм или свыше 220% от нормы, но апрель рекордным по осадкам не стал, уступив далекому 1909 году.

Апрель начался с очень теплой и сухой погоды под влиянием антициклона, установившегося в конце марта. И уже 1 апреля был установлен суточный рекорд тепла в Перми (+14,5 ˚). Это значение оставалось самым высоким в апреле вплоть до 19 апреля. Далее над Европейской Россией установилась высотная ложбина и произошло вторжение холода. В Пермском крае под влиянием фронтальной зоны наблюдалось чередование волн тепла и холода. В частности, в ночь на 9 апреля наблюдалось кратковременное потепление и интенсивные для апреля грозы. Днем 11 апреля отмечен сильный снегопад при прохождении юго-западного циклона, который затронул Южный Урал, Зауралье и юго-восток Пермского края, где в Октябрьском сформировался снежный покров высотой 16 см.

В целом таяние снега проходило медленно и с перерывами вплоть до 19 апреля, когда произошел первый мощный вынос тропического воздуха на Урал. Волна тропического тепла сначала пришла на ЕТР, где отмечались многочисленные температурные рекорды, а затем дошла и до Пермского края, где 19 апреля воздух прогрелся до +23˚ в Чайковском и +20,8˚ в Перми. Последующие 6 дней были очень теплыми на юге края, но относительно прохладными на севере. Наибольший температурный контраст по территории края наблюдался 22 апреля, этот же день стал саммы теплым в Перми и по югу края (температура воздуха достигла +23,8˚ в Перми и +24,8˚по югу края), после чего отмечалось резкое похолодание при прохождении холодного фронта.

В последней пятидневке произошло арктическое вторжение сначала на ЕТР, а затем и на Урал, которое сопровождалось развитием циклона на малоподвижном фронте над Южным Уралом. Этот циклон принес рекордные снегопады в Пермский край 28 апреля и в ночь на 29 апреля. Выпало до 40 мм осадков в виде снега (в Лысьве), сформировался снежный покров высотой до 38 см (в Добрянке). В Перми выпало 32 мм осадков в виде снега и сформировался снежный покров высотой 33 см. Но наибольшее количество осадков выпало в Верхотурье и Качканаре – свыше 50 мм, в этом же районе отмечалось и массовое нарушение электроснабжения.



Циклон, вызвавший снегопады 28-29 апреля 2025 г.


Последствия снегопада в Лысьве утром 29 апреля 2025 г.

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ