Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Дождевой паводок на западе Пермского края (ситуация на 17 июля)

На реках западной части Пермского края продолжается мощный дождевой паводок. С момента окончания интенсивных осадков прошло уже более суток, и сейчас на малых реках (с которыми и связан основной ущерб при дождевых паводках) уровни воды быстро снижаются. Вода поступает в более крупные реки, на которых 17 июля наблюдался интенсивный рост уровней воды.

На р. Обва (пост Карагай) уровень за сутки поднялся на 137 см и достиг 262 см к 8 утра 17 июля. Это уже самый высокий паводок за последние 20 лет, и уровень воды к 18 июля еще значительно вырастет (однако останется существенно ниже отметки затопления для данного поста, которая составляет 5,0 м). Количество осадков, выпавших в бассейне Обвы экстремальное. В Карагае с 10 июля выпало 110 мм осадков (полторы месячных нормы), что значительно превышает показатели начала июля 2017 г., когда в этом района также наблюдался паводок.

 


Ход уровней воды на посту р. Обва - Карагай летом 2019 г.

На р. Иньве в Кудымкаре с 8 утра 16 июля до 8 утра 17 июля подъем уровня воды составил 114 см. (со 166 до 280 см). Днем рост уровня продолжился, но он оставался примерно на два метра ниже среднего  максимума весеннего половодья и отметки начала затопления. Стоит отметить, что скорость роста уровня несколько меньше, чем во время рекордного дождевого паводка в августе 2015 г. (тогда она составляла 160 см/сутки). Максимальный уровень в августе 2015 г. составил 544 см, тогда наблюдалось подтопление в г. Кудымкар. В нынешнем году вероятность достижения максимума 2015 г. невысока, но исключать ее полностью нельзя.

На притоках Иньвы ситуация хуже, чем в 2015 г. Это можно объяснить неравномерным распределением осадков. Самый мощный паводок наблюдается на реках Кува и Лопва, стекающих с центральной части Верхнекамской возвышенности. Здесь более пересеченный рельеф, а также могло выпасть значительно больше осадков, чем на ближайших метеостанциях Кочево и Кудымкар.

На р. Кува по данным очевидцев паводок самый мощный с 1979 г. В 1979 г. паводок наблюдался 1-2 августа после того как за сутки выпало около 60 мм осадков.
 



Ход уровней воды на посту р. Иньва - Кудымкар летом 2019 г.

Видео: очень ммощный дождевой паводок в верхнем течении р. Кува 16 июля 2019 г.

Экстремальный для дождевых паводков подъем воды наблюдается на р. Велва (пост Ошиб). За три дня подъема, начавшегося после дождей 14 июля, уровень воды достиг отметки 450 см, что на полметра выше самого высокого паводка последних двадцати лет, который наблюдался в июле 2009 г.  Впрочем, уровень воды находится существенно ниже весенних максимумов (на пике половодья 2019 г. уровень составил 552 см). Максимальный уровень паводка сформируется 18 июля, ожидаемое значение 500 см или немного ниже. Это аномальное значение для дождевых паводков, но опасности для населенны пунктов такой уровень воды не представляет.


Ход уровней воды на посту р. Велва - с Ошиблетом 2019 г.
 

Сформировался дождевой паводок и на реках Гайнского района, где плоский рельеф препятствует формированию поверхностного стока в летний период. Однако количество выпавших осадков оказалось настолько большим (в Гайнах - 148 мм с начала июля, из них 66 мм за 14-16 июля), что резкий подъем уровней воды на реках и подтопление населенных пунктов происходит даже здесь. 18 июля на малых реках уровни воды будут падать, но значительно повысится уровень в Верхней Каме. Дождевой паводок на Верхней Каме ожидается экстремально высоким по меркам летних уровней воды, но опасности он не представляет так как будет существенно ниже весенних максимумов.
 




Фото: очень мощный дождевой паводок на р. Лопва в с. Юрла 17 июля 2019 г.

.
 

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ