Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
В период 6-11 декабря в Пермском крае и на большей части Европейской территории России (ЕТР) ожидается аномально теплая погода в связи с прохождением через север ЕТР серии североатлантических циклонов. В Пермском крае средняя температура воздуха в этот период ожидается выше нормы на 7-8°, а в отдельные дни на 10°, а самая большая положительная аномалия температуры ожидается в Северном Зауралье. Также по восточным и северным районам края ожидается большое количество осадков в виде мокрого снега и усиление гололедно-изморозевых явлений.
Долгосрочный прогноз модели CFS/NCEPна ноябрь 2019 г. оправдался достаточно успешно как по распределению аномалий температуры, так и по количеству осадков. В Пермском крае ноябрь по средней температуре оказался близок к норме или чуть теплее нее, к западу то Урала – теплее нормы, в Ханты-Мансийском АО – холоднее нормы на 1-3°. Распределение аномалий температуры по ходу месяца также было спрогнозировано достаточно успешно. Однако сильное похолодание наблюдалось не в третьей декаде месяца, а в конце второй. Количество осадков также соответствовало прогнозу или немного превышало его. При этом первая половина месяца была экстремально влажной (осадков больше нормы в 2,5 раза), а во второй половине осадков было мало.
В декабре согласно прогнозу модели CFS/NCEP (США) в первой и второй декадах месяца ожидается преобладание юго-западных воздушных потоков. На Европейскую территорию России и Урал ожидается поступление теплого и влажного воздуха с Атлантики и с Южной Европы, за счет чего температура будет значительно выше нормы. Наиболее теплой может оказаться вторая пятидневка месяца. Лишь в третьей декаде прогнозируется перестройка атмосферной циркуляции, возникновение высотного антициклона над Скандинавией, в связи с чем возрастет вероятность вторжения арктического воздуха.
Первая декада декабря прогнозируется теплее нормы по югу Пермского края на 3-4°, а по северу на 5°. Во второй декаде согласно долгосрочного прогноза положительные аномалии могут еще увеличиться и достичь 6-7°. В третьей декаде температура приблизится к норме. В целом декабрь согласно прогнозу CFSожидается теплее нормы примерно на 3° b ,jktt (соответственно, на 2° теплее, чем в прошлом году). Но нужно учитывать, что этот прогноз имеет низкую степень устойчивости.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в декабре 2019 г. Прогноз CFS/NCEP
Последняя неделя ноября, в отличие от первых двух декад месяца в Пермском крае пройдет без резких температурных колебаний. В течение большей части недели погоду будет формировать северная периферия постепенно разрушающегося антициклона, который вызвал на прошлой неделе резкое похолодание на Европейской территории России (ЕТР). Антициклональный характер погоды продержится всю рабочую неделю. Лишь в выходные (30 ноября – 1 декабря) с выходом циклона на ЕТР ожидаются существенные осадки в центральных и южных районах Пермского края. Вместе с осадками возможна также слабая оттепель.
В целом за неделю температура воздуха в Пермском крае ожидается на 1-1,5° выше климатической нормы, причем из-за влияния антициклона на юге может быть несколько холоднее, чем на севере.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в Пермском крае за период 25 ноября – 1 декабря 2019 г. Прогноз по модели CFS/NCEP
Главным погодным событием предстоящей недели станет ультраполярное вторжение, с которым будет связано самое сильное ноябрьское похолодание за три последних года (с 2016 г.). Арктический антициклон, сформировавшийся вчера в районе устья Енисея, будет смещаться через Приполярный Урал на Кировскую область (где его центр окажется 20 ноября). Сильное похолодание ожидается на всем Урале, на востоке Европейской территории России и Западной Сибири, самой холодной будет ночь на 20 ноября. Среднесуточная температура 20 ноября ожидается ниже нормы на 12-14°
Подобное ультраполярное вторжение в середине ноября наблюдалось 14-16 ноября 2016 г. Но тогда наблюдалась большая высота снежного покрова, и температура воздуха упала в Перми до -26,9°, а по краю до -34°. На этот раз минимумы температуры должны быть на 2-4° выше.
В целом неделя ожидается холоднее нормы на 4-5°, количество осадков будет ниже нормы в 2-3 раза за исключением крайнего юго-запада территории.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 18-24 ноября. Прогноз по модели CFS/NCEP
Утром 11 ноября по центральным и южным районам Пермского края и в Перми начался переохлажденный дождь. Днем зона осадков распространилась на северные районы. В сравнении с прогнозами основных численных моделей, южная граница зоны значительных осадков оказалась смещена на юг более чем на 200 км. В результате в Перми прогнозировалось за сутки не более 1 мм осадков в виде переохлажденного дождя, а выпало 5 мм, что привело к образованию сильнейшей гололедицы. Сам же переохлажденный дождь стал самым сильным для Перми за последние годы. Из-за подтока холодного воздуха с юга в приземном слое атмосферы температура воздуха превысила нулевую отметку только к вечеру, что способствует длительному сохранению обледенения.
Что касается северных районов, то здесь осадков действительно выпало больше, чем по югу (в Ныробе 12 мм, в Кочево 8 мм, в Березниках 9 мм). Но температура воздуха днем перешла через 0°, и часть осадков выпала в виде обычного дождя. Максимальный диаметр отложений гололеда (4 мм) отмечен в Ныробе, Березниках и Кочево.
Во вторник умеренные осадки продолжатся в течение всего дня по северу края, при этом температура будет близка к 0°, а на высотах окажется положительной. Так что в основном будет идти дождь. В центральной и южной части края ожидается в основном морось и небольшие дожди. Ситуация с обледенением будет медленно улучшаться.
В среду в течение суток на большей части края пройдут снегопады, в Перми установится снежный покров. Во второй половине дня начнется интенсивное вторжение холодного воздуха со стороны Зауралья, куда будет смещаться арктический антициклон. В результате по востоку края вечером похолодает до -15°, в Перми до -6…-8°, по западу края до -2°. В ночь на четверг похолодание охватит уже весь край.
Предварительно, в ночь на пятницу ожидается прохождение контрастного теплого фронта с запада, за которым по высотам будет распространяться тропическая воздушная масса с Европейской России. При этом у земли температура будет сохраняться ниже 0°. Т.е. ожидается ситуация похожая на 11 ноября, но фронт будет смещаться с запада на восток. Пока переохлажденные осадки прогнозируются только по северу края.
В течение недели 11-17 ноября большая часть Европейской территории России (ЕТР) будет находиться под влиянием северной и северо—западной периферии мощного высотного антициклона, в системе которого будет происходить интенсивный заток тропического воздуха с юга и юго-запада. За счет этого неделя ожидается аномально теплой: в центре ЕТР выше нормы на 7-8°, а местами по югу на 10°. Лишь на северо-востоке ЕТР, где погоду будут определять в основном арктические антициклоны, температура ожидается ниже нормы (на крайнем северо-востоке на 6-8°).
В Пермском крае неделя ожидается в среднем теплее нормы на 4°. Под влиянием малоподвижной фронтальной зоны в северной и восточной части края вновь ожидается большое количество осадков. За неделю может выпасть 30-45 мм, что составляет половину месячной нормы и более. Осадки будут выпадать в смешанной фазе, снова вероятны гололедные явления и сильные снегопады. В центральных и южных районах края осадков будет значительно меньше. Высота снежного покрова в северной и горной части края значительно увеличится (в горах за неделю прирост может составить 20 см и более). В равнинной части края снежный покров будет неустойчивым
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 11-17 ноября. Прогноз по модели CFS/NCEP
Первая декада ноября 2019 г. в северной части Европейской России отличалась аномальным количеством осадков. В период 4-7 ноября через ЕТР вблизи 60° с.ш. проходила контрастная фронтальная зона, вдоль которой с запада на восток переместилось два циклона. Первый из них, получивший имя «Амели», вызвал рекордные дожди и снегопады в Новгородской, Вологодской и Костромской областях. За двое суток выпало до 80 мм осадков (до 150% месячной нормы). До Пермского края этот циклон дошел уже в ослабленном виде и осадки были не такими интенсивными (до 49 мм за двое суток в Чердыни).
Второй циклон прошел 7 ноября по более южной траектории и максимум осадков пришелся на Кировскую область, север Удмуртии и Пермский край. Больше всего осадков выпало в Кирове (32 мм/12ч), в Верещагино, Бисере и Губахе за 24 ч выпало 32-33 мм.
В период 4-7 ноября 2019 г. на обширной территории от Новгородской области до Урала были значительно превышены абсолютные рекорды суточного количества осадков в ноябре. В Перми рекорд оказался превышен всего на 1 мм, а в ряде регионов ЕТР – на 15-20 мм т.е. более чем в полтора раза. Таким образом, выпавшие осадки являются беспрецедентным и уникальным событием.
Очень сильные осадки 4-7 ноября прошли в регионах, где с лета сохранялось переувлажнение почвы. В октябре на данной территории также выпало от 170% до 250% месячной нормы осадков, в ряде пунктов октябрь стал самым дождливым в истории наблюдений. Причем много осадков выпало в третьей декаде, когда наблюдалась похожая синоптическая ситуация с прохождением серии их трех западных циклонов 26-28 октября.
В результате выпадения экстремальных осадков на сильно переувлажненную почву в Новгородской, Вологодской и Костромской областях произошло одно из самых масштабных наводнений за всю историю наблюдений. Уровень воды в некоторых реках поднялся за двое суток на 5-6 метров. Подобной интенсивности подъемов не наблюдалось ранее даже в весенний период. Снегодождевой паводок на ЕТР в ноябре 2019 г. можно считать одним из наиболее аномальных гидрологических явлений в России за последние годы.
В Пермском крае масштаб паводков и ущерб от них казался незначительным, в сравнении с регионами ЕТР. В Кировской области и на севере Удмуртии паводки также более масштабные, чем в Пермском крае. Однако за последние десятилетия подобные осенние паводки в равнинной части Пермского края наблюдались впервые. В горной части мощные паводки отмечались в конце октября 2006 г. (на р. Вишере) и в конце октября – ноябре 2013 г (в бассейне Вишеры и Яйвы).
Разлив р. Олыч в Кудымкаре утром 7 ноября 2019 г. Фото Парма-Новости
Состояние р. Иньва в Кудымкаре 9 ноября 2019 г. Фото Парма-Новости
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ