Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Предстоящей неделе продолжится перестройка атмосферной циркуляции, которая началась во второй половине текущей недели по мере разрушения блокирующего антициклона над Европейской территорией России (ЕТР). В начале недели вдоль арктического побережья ЕТР пройдет глубокий циклон, большая часть ЕТР окажется в его теплом секторе, а в южную половину распространится тропическая воздушная масса из Сахары, с чем будет связано кратковременное, но мощное потепление. День 23 сентября в южной части края станет самым теплым за две с лишним недели, а по среднесуточной температуре воздуха – возможно и самым теплым за весь сентябрь. Однако уже в это время в тылу циклона на ЕТР начнет поступать умеренно-холодный воздух с Баренцева моря. Сначала похолодает на северо-западе и западе ЕТР, затем в остальных районах, однако пока похолодание будет умеренным. К вечеру четверга холод достигнет Черного и Каспийского морей, что обусловит формирование юго-западного циклона. В выходные дни этот циклон принесет обильные осадки на Средний Урал и еще более значительное похолодание, с высокой вероятностью мокрого снега в горной части территории.
Волны тепла и холода на неделе скомпенсируют друг друга, средняя температура воздуха ожидается на 1° выше нормы. Количество осадков пока ожидается меньше нормы на северо-западе и больше нормы на юго-востоке края, что обусловлено прогнозируемой траекторией циклона в конце недели.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 22-28 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 22-28 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS
На третьей неделе сентября погоду в Пермском крае, как и на Урале в целом, будет определять долгоживущий антициклон. Этот антициклон северного происхождения, он достиг своего максимального развития 12 сентября, а в течение этой недели будет постепенно ослабевать, смещаясь со Среднего Поволжья на Южный Урал, а затем и в Северный Казахстан. При этом воздушная масса в нем будет постепенно прогреваться, а по западной периферии будет поступать более теплый воздух (хотя выноса тропической воздушной массы не ожидается). Вплоть до пятницы, несмотря на ослабление антициклона, вся территория Пермского края будет находиться под его влиянием. В выходные дни антициклон будет разрушаться, над Европейской территорией России (ЕТР) сформируется барическая ложбина с последующим вероятным выходом на Урал. Но до воскресенья осадки в Пермском крае маловероятны, за исключением северо-западных районов где они возможны в субботу. В целом неделя таким образом будет очень сухой. Температура воздуха за неделю ожидается выше нормы на юге края на 2°, а на севере на 4-5°. В основном это отклонение от нормы сформируется за счет второй половины недели. В целом можно считать, что на этой неделе ожидается «бабье лето», хотя и не такое теплое, как в 2023 и 2024 гг.
Ожидаемое распределение аномалий атмосферного давления на неделе 15-21 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS. Виден антициклон над Южным Уралом
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 15-21 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS. Виден антициклон над Южным Уралом
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 15-21 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS. Виден антициклон над Южным Уралом
В течение всей предстоящей недели погоду в Пермском крае будет формировать восточная периферия блокирующего антициклона, который уже сейчас формируется над Европейской территорией России (ЕТР). Сейчас его центр находится над Вологодской областью, а в среднем за неделю будет располагаться немного восточнее Москвы. Во второй половине недели благодаря вхождению нового холодного ядра с Карского моря антициклон усилится, и его максимальное развитие ожидается к выходным.
Благодаря влиянию антициклона установится сухая погода на большей части ЕТР. Однако в Пермском крае в первой половине недели дожди все же будут при прохождении холодных фронтов, причем по востоку края их будет больше. Ожидается похолодание, пик которого придется на 11 сентября, а затем установится малооблачная погода с постепенным потеплением. В целом неделя по температуре воздуха будет соответствовать норме на юге и юго-востоке края, а на северо-западе будет на 2° теплее нормы. Ожидется сильное снижение ночных температур, заморозки во второй половине недели вероятны на большей части края.
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала АТ500 на неделе 8-14 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS. Хорошо виден мощный блокирующий антициклон.
Ожидаемое распределение аномалий атмосферного давления на неделе 8-14 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS. Хорошо виден мощный блокирующий антициклон.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 8-14 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS.
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 8-14 сентября 2025 г. Прогноз по модели EPS.
Лето 2025 г. в Пермском крае по средней температуре воздуха было близким к климатической норме. Оно оказалось самым прохладным за последние пять лет – с 2020 г. Распределение температуры воздуха внутри сезона, как и в прошлом году, оказалось необычным. Наиболее теплым периодом была первая половина июня, а июль на севере края оказался самым холодным месяцем лета. Последний раз в Пермском крае июль был холоднее июня и августа в 2014 г. (но тогда он стал одним из самых холодных в истории наблюдений) и в 2021 г. на юге края (тогда июнь и август были аномально жаркими, а июль – умеренно теплым).
Средняя температура воздуха за лето в Пермском крае составила от +15,0° в Бисере до +18,5° в Чайковском, в Перми +17,2°, что близко к климатической норме или чуть теплее нее (в пределах 0,5°). В Перми средняя температура воздуха за лето на 0,3° выше нормы, и на 0,3° ниже, чем в прошлом году. Как и год назад, многочисленные утверждения о том, что нынешнее лето в Пермском крае было холодным или же его не было, не имеют никакого отношения к реальности. Средняя температура воздуха за нынешнее лето на 2° выше, чем в 2019 г., когда лето действительно было аномально холодным.
Если рассматривать метеорологическое лето (период со средней суточной температурой воздуха выше +15°), то оно началось 26-27 мая, что раньше нормы на юге края на несколько дней, а на севере на две недели и более. Окончание метеорологического лета отмечено 26-27 августа, местами по северу и востоку – 16 августа, что повсеместно позже обычного на 7-10 суток.
Лето 2025 г. отличалось также достаточно ровным температурным фоном, без многочисленных интенсивных волн холода и жары. Жаркая погода с температурой воздуха выше нормы на 7° и более отмечалась только в начале лета – с 28 мая по 2 июня и 9-11 июня. Серьезные похолодания отмечены 23-24 июня, а также 16-19 и 26 июля, когда температура воздуха была на 5-8° ниже климатической нормы. В остальные дни лета отклонение от нормы в основном не превышало 5°.
Самым жарким днем лета на большей части края стало 10 июня – максимум в Перми составил +31,9°, а по краю до +32,3° в Чайковском. Таким образом, второй год подряд самые жаркие дни отмечены в первой половине июня (в прошлом году это было 12-14 июня), а также июнь стал самым теплым летним месяцем на большей части края. Также 10 июня в Чердыни был установлен суточный рекорд тепла +30,8°. Максимум температуры воздуха в Перми +31,9° чуть ниже среднемноголетнего значения и на 1,1° ниже, чем в прошлом году. Число дней с температурой +30° и выше в Перми за лето – всего 4 (31 мая – 1 июня и 10-11 июня), это в два раза меньше нормы и также в два раза меньше, чем в прошлом году. Местами по северу и востоку края, например в Бисере, отметка +30° не была взята ни разу.
Самыми холодными за лето стали ночи на 23 июня и 19 июля, когда в условиях прояснений после вторжения арктического воздуха температура воздуха упала ниже +5°, а в Вае в ночь на 23 июня до 0°. В Перми в ночь на 19 июля установлен суточный рекорд холода +4,3°.
Осадки летом выпадали в основном в виде ливневых дождей, обложных дождей было мало, что уже становится привычным для летнего сезона. Поэтому распределение осадков по территории крайне неравномерное, но в основном их было немного меньше нормы. В то же время отмечено много случаев с сильными ливневыми дождями с количеством осадков свыше 30 мм и даже свыше 50 мм за 12 ч. Больше всего осадков по краю выпало в Вае – 303 мм, за счет двух случаев с очень сильными дождями 17 и 26 июля. Меньше всего осадков выпало в Кыне и в Лысьве – 120 и 123 мм соответственно, или около 50% от нормы. Также мало дождей было в Осе, Оханске, Кунгуре. В Перми за лето выпало 227 мм осадков, что чуть меньше нормы. При этом больше нормы дождей было в июне, а июль и август были умеренно сухими. В прошлом году осадков за лето было заметно больше (282 мм).
Приток воды в Камское водохранилище в течение лета был в основном меньше нормы на фоне существенного дефицита осадков на севере края в июне и июле. Так, к 21 августа он сократился до аномально низкого значения 604 м3/с, но затем увеличился за счет обильных дождей на севере края, которые прошли в третьей декаде августа. Существенных дождевых паводков летом не было.
Обзоры погоды по итогам летних месяцев: июнь, июль, август
Распределение аномалий температуры воздуха в июне 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в июле 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в августе 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
Август 2025 г. в Пермском крае был умеренно теплым, с неравномерным распределением осадков по территории и по времени. По характеру погоды он был очень похож на август 2014 г. Как и в 2014 г., первая декада была сухой и теплой, вторая и третья декады – соответствовали климатической норме по осадкам и температуре воздуха, при этом в конце второй декады наблюдались интенсивные грозы с опасными явлениями погоды в южной части края.
Средняя температура воздуха в августе составила от +14,5° в Бисере до +18,0° в Чайковском. Это теплее нормы в южной части края на 1-1,5°, а в северной части на 1,5-2°. Месяц оказался теплее, чем в прошлом году, и немного прохладнее, чем в 2023 г. В Перми средняя температура воздуха за август составила +17,1° − это на 1,5° теплее нормы.
Особенностью нынешнего августа было отсутствие резких колебаний температуры воздуха – не было как сильных волн тепла, так и глубоких похолоданий. На большинстве метеостанций края, кроме отдельных южных станций, ни разу не была отмечена температура воздуха +30°. В то же время существенных похолоданий тоже не было. Не зафиксировано ни одного арктического вторжения, за весь месяц в Перми не было ни одного дня с температурой воздуха ниже нормы более чем на 2°. Такой ровный температурный фон обусловлен господством антициклонов над севером Европейской России и Сибири, которые изолировали Пермский край от вторжения холодных воздушных масс с севера. По этой же причине август был очень теплым на северо-востоке ЕТР и на севре Сибири, что хорошо видно на карте.
Распределение аномалий температуры воздуха в августе 2025 г. Данные CFS/NCEP
В течение практически всей текущей недели погоду в Пермском крае будет определять периферия обширной барической депрессии, центр которой в начале недели находится над Удмуртией, но затем начиная со вторника сформируется новый центр над северной частью Западной Сибири. При этом к северу от нее расположен высотный антициклон, благодаря которому Урал будет изолирован от вторжения холодных воздушных масс с севера. Поэтому в течение всей недели Пермский край будет находиться в умеренно-теплой воздушной массе. Небольшое похолодание начнется только с пятницы в связи с затоком более прохладного воздуха с северо-запада. Температура воздуха на юге края в среднем за неделю около нормы или чуть ниже, на севере – выше нормы на 2-3°. Синоптическая ситуация и распределение осадков весьма похожи на август прошлого года. Обильные дожди продолжатся на Южном Урале, а в Пермском крае количество осадков на юге – чуть больше нормы, на остальной территории – меньше нормы.
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПа на неделе 11-17 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 11-17 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 11-17 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
На предстоящей неделе произойдет разрушение блокирующего антициклона, который определял погоду в северной части Европейской территории России (ЕТР) и в Пермском крае (восточная периферия) на прошлой неделе. При этом в понедельник и вторник в Пермском крае еще сохранится антициклональный характер погоды. Разрушение блока над ЕТР будет способствовать поступлению в Предуралье теплого воздуха, в середине недели на 2-3 дня установятся нехарактерные для нынешнего лета южные потоки. В итоге неделя ожидается самой теплой с середины июня – в среднем теплее нормы на 3°, а в период 5-7 августа может быть и на 5° теплее нормы. В конце недели вероятно поступление более прохладного воздуха с ЕТР и приближение к климатической норме. Количество осадков может быть больше нормы на западе края и меньше нее на востоке.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 4-10 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 4-10 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ