Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
На предстоящей неделе произойдет разрушение блокирующего антициклона, который определял погоду в северной части Европейской территории России (ЕТР) и в Пермском крае (восточная периферия) на прошлой неделе. При этом в понедельник и вторник в Пермском крае еще сохранится антициклональный характер погоды. Разрушение блока над ЕТР будет способствовать поступлению в Предуралье теплого воздуха, в середине недели на 2-3 дня установятся нехарактерные для нынешнего лета южные потоки. В итоге неделя ожидается самой теплой с середины июня – в среднем теплее нормы на 3°, а в период 5-7 августа может быть и на 5° теплее нормы. В конце недели вероятно поступление более прохладного воздуха с ЕТР и приближение к климатической норме. Количество осадков может быть больше нормы на западе края и меньше нее на востоке.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 4-10 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 4-10 августа 2025 г. Прогноз по модели EPS
Средняя температура воздуха в июле 2025 г. составила от +15,0° в бисере до +19,0° в Чайковском, в Перми +17,1°. На севере это холоднее нормы на 2° (самый холодный июль с 2015 г.), на юго-западе – чуть ниже нормы (в пределах 0,5°), на большей части края и в Перми. отклонение от нормы составило 1…1,5°. На большей части Пермского края, кроме юго-западных районов, июль стал первым холодным месяцем (с температурой воздуха ниже нормы более чем на 1°) с мая 2024 г. Также это первый холодный июль с 2019 г., а на востоке края – с 2017 г.
Главной особенностью нынешнего июля стало полное отсутствие жары – температура воздуха по краю ни разу не достигла отметки +30°, а в Перми максимум составил всего +26,9° - это даже ниже, чем максимум аномально холодных июлей 2014-2015 гг., и вообще самый низкий максимум июля за 30 лет, с 1994 г.
В то же время и сильных продолжительных холодов, как в июле 2014-2015 гг. не было. В течение месяца отмечено три непродолжительных, но интенсивных волны холода, связанных с арктическими вторжениями 15-16, 18-19 и 26 июля. На пике этих похолоданий дневная температура воздуха опускалась ниже +15°, на севере края до +11…+12°, и была ниже нормы на 6-8°. Пиком холодов стала ночь на 19 июля, когда в Перми был установлен суточный рекорд холода +4,3°, а по краю температура воздуха опускалась до +0,7° в Вае. В остальные дни преобладала умеренно теплая погода с температурой воздуха около нормы и ниже нее в пределах 2-3°.
В целом затоки холода были направлены с Баренцева моря на Северный Урал и север Западной Сибири, где вторая декада июля была особенно холодной. На юге и западе Европейской территории России при этом июль был теплым, а в Скандинавии – аномально жарким.
Распределение аномалий температуры воздуха в июле 2025 г. в Европе. Данные модели CFS/NCEP
На предстоящей неделе погоду в Пермском крае и соседних регионах продолжит определять тыловая часть тропосферной ложбины, в системе которой холодный воздух с Баренцева моря будет распространяться на юг и юго-восток. Похолодание будет наиболее сильным в Республике Коми, где в среднем за неделю на 5-7˚ холоднее климатической нормы. На севере Пермского края отклонение от нормы ожидается на 4-5˚, а на юге – на 2-3˚. Несмотря на почти непрерывный заток холода (кроме понедельника и четверга) в южной части края неделя ожидается достаточно солнечной (кроме четверга и пятницы). Это будет способствовать существенному дневному прогреву. На севере и востоке края облачность и поступление более холодных воздушных масс будут ему препятствовать, поэтому в отдельные дни не выше +15˚. Текущее похолодание существенно повлияет на среднюю температуру воздуха за июль, который на севере края, вероятно, будет самым холодным с 2015 года.
Осадков на неделе будет немного, и выпадут они в основном в четверг и в пятницу, хотя небольшие дожди возможны и во вторник.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 14-20 июля 2025 г. Прогноз по модели EPS(ансамбль Европейского центра среднесрочных прогнозов)
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 14-20 июля 2025 г. Прогноз по модели EPS(ансамбль Европейского центра среднесрочных прогнозов)
Июль 2025 г. в Пермском крае начинается с умеренно прохладной погоды с избытком осадков. И благодаря влиянию обширной высотной ложбины такая погода сохранится до конца первой декады месяца, с перспективой похолодания в период 7-9 июля. Прохладная и дождливая первая декада окажет ключевое влияние на характер всего месяца – в среднем за июль температура воздуха ожидается около нормы на севере края и на 1˚ ниже нормы на юге. На такое распределение указывают как российские, так и зарубежные прогностические центры. При этом июль прогнозируется прохладным на Южном Урале, но теплым на севере Западной Сибири. Распределение аномалий напоминает прошлый год, однако все же нынешний июль ожидается несколько прохладнее прошлогоднего. Также будет существенное различие по изменению температуры воздуха во времени – наиболее прохладной и дождливой будет первая декада, которая в прошлом году была теплой и сухой, а наиболее теплой пока прогнозируется вторая декада.
Отметим, что июль холоднее нормы в Пермском крае не отмечался с 2019 гг. После этого в 2020 и 2022-2023 гг. июль был теплым, а в 2021 и 2024 г. – соответствовал норме. Количество осадков в июле ожидается больше нормы, опять же в немалой степени за счет первой декады.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в июле 2025 г. по моделям ГГО и ПЛАВ
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в июле 2025 г. по модели CFS/NCEP
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в июле 2025 г. по моделям ГГО и ПЛАВ
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в июле 2025 г. по модели CFS/NCEP
Июнь 2025 г. в Пермском крае был умеренно теплым и с крайне неравномерным распределением осадков по территории. Средняя температура воздуха в июне составила от +15,6˚ в Бисере до +18,4 в Чайковском, что выше нормы по западу края на 1˚, а по востоку на 2˚ (в Перми средняя температура +17,5˚, что теплее нормы на 1,3˚). Это примерно на полтора градуса прохладнее июня прошлого года, а также 2021 года, но теплее, чем в 2016-2019, 2020, 2022-2023 гг.
Распределение аномалий температуры воздуха в июне 2025 г. по модели CFS/NCEP
Текущая неделя в Пермском крае, как и на всей Европейской территории России (ЕТР), будет прохладной – по северу края на 2˚, по югу на 3˚ холоднее нормы. Погоду будет определять обширная высотная ложбина, в системе которой будет циркулировать умеренно холодная воздушная масса. Похолодание охватит большую часть ЕТР, Урал и часть Западной Сибири. Пик похолодания наблюдается в ночь на понедельник, далее до конца недели таких низких температур не ожидается, но дневные максимумы температуры в течение всей недели ожидаются не выше +18…+24˚. Количество осадков на неделе ожидается около нормы или немного больше нее. Все осадки выпадут в период с четверга до воскресенья, в конце недели возможны сильные дожди.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 23-29 июня 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 23-29 июня 2025 г. Прогноз по модели EPS
Предстоящая неделя в Пермском крае ожидается умеренно прохладной, и на большей части территории, кроме севера и северо-запада – исключительно дождливой. Температура воздуха ожидается ниже нормы в среднем за неделю на 1-2˚ , но к концу недели аномалия может увеличиться до 6-8˚. Осадки в южной части края ожидаются ежедневно, в центре их не будет только в среду, и в целом за неделю количество осадков может превысить месячную норму. Причиной этого станет активная циклоническая деятельность – сначала в ночь на понедельник циклон с Южного Урала уже принес обильные дожди на восток края. Начиная со среды, над Южным Уралом сформируется малоподвижная барическая депрессия, подобная той, которая существовала во второй половине лета прошлого года. К концу недели ожидается углубление циклона и новая порция сильных дождей, а также вторжение холодного воздуха с Карского моря. В конце недели есть вероятность формирования дождевых паводков на реках края.
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПа на неделю 16-22 июня 2025 г. Прогноз по модели EPS. Видна глубокая высотная ложбина над Уралом
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделю 16-22 июня 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделю 16-22 июня 2025 г. Прогноз по модели EPS
Ожидаемое накопление осадков за неделю 16-22 июня 2025 г. Прогноз по модели ECMWF
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ